ランチ何食べた?|太郎作|あなご丼


出典 アナゴ丼900円 (by SUSU):食べログ

壊れた看板が道端に放置してある。いやまさか、こんな状態で営業しているとは思わなかった。うーん、天ぷらの前評判はすごく良いのだが、はてさて如何なものか・・・。

900円の「あなご丼」に、100円の味噌汁。計1000円。

あなご、いわしもだが、身がめちゃくちゃキレイで、丁寧に処理されている。プロの仕事を感じる、思わず関心してしまうほど。油もベッチャリしていなくて、ふわふわ、さくさく、素材の味がちゃんと口の中に広がってくる。確かに、谷町筋にある大盛り天ぷら屋と比べたら、雲泥の差。月とスッポン。味噌汁も美味い。食べている最中、店主がぐいぐい自慢してくるだけのことはある。

店主はこの道50年で、大ベテランの結構な爺さん。如何にも古い日本男子って感じで、横にお婆さんが黙って寄り添っている(心霊的な意味ではない)。

ネットでも散見されるのだが、店主の自慢話、ウンチクが長いし止まらないから、これに耐えられるかどうかでこの店の評判は違ってくると思う。とにかく自画自賛の嵐。確かに、それだけの味ではあるのだが。

昼時は満席。ボロボロの店構えに不思議だったのだが、このクオリティなら納得。カップルとかがおしゃべりしながら食べていると、怒鳴られて追い出されるらしい、古風な拘りのあるお店。

個人的には、のんびりゆっくり味わって食べていたいので、次回、行くかどうかが、悩みどころ。

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